Протезирование

Ортопедическое протезирование зубов коронками было и остается одним из самых востребованных методов стоматологического лечения. Это связано с широкой доступностью данной услуги, ее универсальностью и эффективностью.

Сегодня существует масса разнообразных способов вылечиться с помощью искусственных коронок.

Рассмотрим, какие виды конструкций используются чаще всего и в каких случаях целесообразно это делать.

 
Показания к использованию микропротезирования

Сильное разрушение естественного зуба. При повреждении большей части эмали и дентина консервативное терапевтическое лечение с помощью стоматологических цементов и установка вкладки, к сожалению, неэффективны. Данные методы не могут противостоять жевательному давлению при дефиците естественной опоры. Поэтому в таком случае практически единственным способом лечения является микропротезирование.

Эстетические дефекты. Это большая группа заболеваний, наиболее часто встречаются некариозные поражения до или после прорезывания. Восстанавливать хорошую эстетику с помощью виниров нецелесообразно, так как придется препарировать слишком толстый слой эмали. Поэтому врачи прибегают к полному перекрытию культи искусственной коронкой.

Использование в качестве опоры для съемных протезов. Иногда при большой потере зубов съемное протезирование затруднено тем, что оставшиеся не подходят на роль опоры. Они могут быть истерты, разрушены кариесом или сколоты. Съемный протез на таких опорах будет держаться плохо и неэффективно выполнять свою функцию. Поэтому целесообразно подготовить их с помощью микропротезов.

Наиболее часто встречающиеся виды конструкций

Металлические. Протезирование зубов коронками, состоящими полностью из металла, уже давно распространено в ортопедической практике. Это могут быть штампованные или цельнолитые конструкции. Их преимуществами являются невысокая стоимость, механическая прочность и нетребовательность к состоянию культи. Однако они хорошо заметны, поэтому использовать их в переднем отделе не стоит. Показаниями к постановке металлических конструкций являются сильное разрушение зуба в жевательном отделе и подготовка под опоры съемного протеза.

Сочетание металла и керамики. Это всем известные металлокерамические коронки. Основа их выполнена из металла, который перекрыт несколькими слоями фарфора. Это очень распространенные конструкции, которые позволяют эффективно компенсировать разрушение как во фронтальном, так и в жевательном отделе.

Фарфоровые. Не имеют металлической основы, выполнены только из керамического материала. Они гораздо лучше выполняют эстетическую роль и неустойчивы к механической нагрузке. Поэтому главным показанием к их применению является дефект в передней группе зубов.

Пластмассовые. Сегодня такие конструкции чаще всего используются как временные, в период между обтачиванием культи и изготовлением постоянной коронки в лаборатории. Они отлично предохраняют культю от травмы и гиперчувствительного воздействия. Главными недостатками пластмассы являются чувствительность к влаге и разбухание, а также высокая аллергенность, поскольку материал выделяет в слюну вредный для здоровья мономер.

Для получения дополнительной информации запишитесь на консультацию к специалистам ООО "Двина-Стом плюс". 

Пациенту

comment

ООО "Двина-Стом плюс"

Стоматологическая клиника предлагает Вам широкий спектр услуг терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологии в городе Архангельске.

В нашей клинике работают только высоко-квалифицированные специалисты.

earth

Наш адрес

г. Архангельск, ул. Поморская, 60, корп. 1, 1 этаж

small map

 news 32

Новости

Рады сообщить о получении новой лицензии министерства здравоохранения Архангельской области.

Подробнее...

clock time

Режим работы
Пн. 09.00-20.00
Вт. 09.00-20.00
Ср. 09.00-20.00
Чт. 09.00-20.00
Пт. 09.00-20.00
Сб. Выходной
Вс. Выходной
ООО "Двина-Стом плюс" 2017. Все права защищены.
Яндекс.Метрика